Работаем лучше, работаем веселей!

Как мотивировать сотрудников аптеки


Практически каждый руководитель аптеки рано или поздно сталкивается с вопросом мотивации своих сотрудников. Очевидно, что мотивировать первостольников необходимо – ведь персонал играет ключевую роль в процессе аптечных продаж.

 motivation-1.jpg

 

Чтобы работа первостольника с клиентом всегда оставалась эффективной, руководству аптечных учреждений необходимо работать с сотрудниками аптеки так же, как и с клиентами: выявлять их потребности, мотивацию, создавать программу лояльности, приглашать на обучение и корпоративные мероприятия. Как правило, подобные инвестиции в мотивацию сотрудников в большинстве случаев оправдывают себя.

Чтобы работа первостольника с клиентом всегда оставалась эффективной, руководству аптечных учреждений необходимо работать с сотрудниками аптеки так же, как и с клиентами: выявлять их потребности, мотивацию, создавать программу лояльности, приглашать на обучение и корпоративные мероприятия 

Какие же методы мотивации персонала чаще всего применяют в аптеках?

 

Материальная мотивация

 

Самое простое, но затратное — это повышение зарплаты, которое может происходить с разной периодичностью, на разных основаниях. Например, в некоторых фирмах предусмотрена доплата за выслугу лет, в других – индексация, связанная с увеличением прожиточного минимума в стране. Минусом такого стимулирования сотрудников является так называемый эффект привыкания к доходу, когда периодичность увеличения зарплаты становится само собой разумеющимся.

 

Наиболее распространенный способ материальной мотивации – премирование. Определенная сумма добавляется к заработной плате за выполнение плана или другие проявления инициативы со стороны сотрудника. Такой подход в большей степени мотивирует персонал, нежели просто оклад. Но если премия становится атрибутом ежемесячного или квартального дохода, то это также слабо мотивирует их на повышение эффективности труда.

 

В качестве материальной мотивации первостольников не обязательно всегда использовать денежные премии. Это могут быть личные подарки, дополнительное медицинское страхование, оплата посещения спортклуба.

Однако многочисленные исследования доказывают, что материальная мотивация как стимул к повышению производительности труда далеко не беспроигрышна. Жизненные ценности людей и их представления о достаточном доходе могут быть разными. Кроме того, для работников аптек немаловажное значение имеет факт помощи больным людям, ощущение своей причастности к облегчению страданий.

 

 

Нематериальная мотивация

 

Если для работника аптеки важно раскрытие собственного потенциала, то в качестве стимулирования на первое место выходит нематериальная мотивация. Начать можно с самого простого – участия в жизни сотрудников, которое может выражаться, например, в поздравлениях со знаменательными датами, личной или прилюдой похвале. Еще один способ укрепить корпоративный дух — проведение совместных мероприятий: банкетов, совместных игр в формате тимбилдинга и многое другое.

Повысить активность персонала могут конкурсы – «Лучший сотрудник месяца», различные командные соревнования. Такие способы мотивации позволяют работникам раскрыться и начать работать с увеличенной отдачей.

Еще одним вариантом нематериальной мотивации сотрудников аптеки является корпоративное обучение. Курсы повышения квалификации, стажировки, семинары и конференции в качестве поощрения позволяют работнику повысить свой собственный рейтинг на рынке труда.

Стимулирующий эффект обучения – в расширении границ возможностей сотудников, в возможности дать им иной подход к выполнению своих рутинных обязанностей.

Организовать обучение сотрудников аптек очень просто – достаточно зарегистрировать их на портале «Фармтьютор», а затем либо воспользоваться уже имеющимся видеоконтентом, либо разработать свой новый курс.



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.