Все по полочкам

Поделитесь с покупателями тонкостями хранения лекарств

Проконсультировать покупателя аптеки о том, как правильно хранить дома приобретенное лекарство – прямая обязанность фармацевта. Но, как правило, первостольник касается этой темы только в том случае, если у препарата особые условия хранения – например, при низких температурах. А ведь тонкости содержания домашней аптечки касаются абсолютно всех медикаментов. Поделитесь этими лайфхаками с вашими покупателями, и количество лояльных вашей аптеке клиентов обязательно увеличится.

large.jpeg

1. Некоторые лекарства нужно хранить при низкой температуре, и лучше всего для этого подходит холодильник. Чаще всего лекарства в домашнем холодильнике хранят на дверце – так их проще найти. Но это не лучший вариант. Ведь температура там несколько выше, а из-за частого открывания она постоянно колеблется. Так что вам стоит посоветовать покупателю выделить для лекарств отдельное место на полке, предварительно упаковав их в герметичный контейнер или завернув в пакет. Ну и нелишним будет рассказать, что разные препараты и в холодильнике лучше всего хранить в разных местах:

  • свечи – поближе к морозильной камере;
  • мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи) – на средних полках холодильника;
  • лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте – на самой нижней полке, подальше от морозилки.

И обязательно напомните, что лекарства нельзя ставить плотно к задней стенке холодильника – там может произойти замораживание жидких препаратов, что может быть для них губительно.

2. Даже если препараты не требуют особых условий хранения, предупредите покупателей, что лекарства все равно не стоит хранить на пространствах, открытых воздействию солнечных лучей, – на тумбочках или столах. Ведь под действием тепла и солнечного света лекарственные препараты разрушаются быстрее всего. Не говоря уже о том, что это может быть просто опасно, если в доме есть дети, слабовидящие и пожилые люди, а также домашние животные.

Самые популярные места длительного хранения лекарств в доме – кухня и ванная комната. Где, как известно, высокая влажность и постоянные перепады температур губительно сказываются на эффективности лекарств. Если вас спросят, где же тогда хранить лекарства, посоветуйте убрать их в специальный пластиковый контейнер, который лучше всего держать в гостиной или спальне. При этом если ящик с аптечкой стоит внутри закрытого шкафчика, то он может быть без крышки. В том случае, если аптечка хранится на открытых полках, ящик обязательно должен закрываться крышкой, чтобы предотвратить попадание в него пыли и грязи.

3. Обязательно напоминайте о том, что указанный на упаковке срок годности относится только к невскрытым препаратам. После того, как препарат распечатали, срок годности резко сокращается – от года для таблеток и капсул до месяца для глазных капель. Чтобы пациент не забыл, когда он распечатал упаковку, посоветуйте ему записать маркером дату вскрытия – прямо на упаковке или тюбике.

4. Утилизация лекарств также имеет свои особенности, неизвестные рядовому потребителю. Будет нелишним рассказать вашему покупателю, что медикаменты нельзя смывать в унитаз, так как оттуда они могут попасть в природный круговорот воды. Во многих крупных городах концентрация лекарств в реках превышает все допустимые нормы. Также не стоит выбрасывать препараты в оригинальных упаковках. Таблетки необходимо достать из коробки и завернуть бумагу, а затем положить в мусорное ведро или хотя бы содрать бумажку с названием лекарства с баночки. Можно предварительно смешать лекарство с чем-нибудь непривлекательным для детей и животных, чтобы защитить их от случайного проглатывания.



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.