Руководители бывают разные…

Руководители бывают разные…

Определяем стиль руководства

Как известно, все люди разные. И руководитель – прежде всего человек. Как всякому человеку, ему присущи характер и темперамент, от которых в большинстве случаев и зависит его стиль руководства. И все же, выделяя самые яркие черты, мы можем отнести руководителя к тому или иному типу.

nachalnik-1.jpg

Классификаций типов руководителей больше, чем много. Но одной из самых популярных остается типология Курта Левина, согласно которой существует всего три стиля руководства. Каждый из них имеет свои особенности и характеризуется как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Авторитарный руководитель – самый жесткий тип начальника. Такой руководитель требует, чтобы обо всем докладывали именно ему, единолично принимает и отменяет решения. Его не интересует мнение коллектива. Преобладающие методы – приказы, наказания, замечания, выговоры, санкции, строгий детальный контроль. Интересы дела директивный руководитель ставит значительно выше интересов людей, в общении преобладают резкость и грубость.

За счет жесткого контроля этот стиль управления обеспечивает высокие результаты работы: прибыль, производительность работы, хорошее качество продукции. Однако в этом стили руководства недостатков больше чем преимуществ:

  • высокая вероятность ошибочных решений, поскольку не учитывается мысль подчиненных;
  • подавление инициативы, творчества подчиненных, замедление нововведений, застой, пассивность сотрудников;
  • неудовлетворенность людей своей работой, положением в коллективе.

Правилом общения с руководителем авторитарного типа является строгое соблюдение субординации.

Демократический стиль управления характеризуется распределением полномочий, инициативы и ответственности между руководителем, заместителями и подчиненными. Его отличают следующие признаки:

  • управленческие решения принимаются на основе обсуждения проблемы, учета мыслей и инициатив сотрудников, то есть обеспечивается «максимум демократии»;
  • выполнение принятых решений контролируется и руководителем, и самыми сотрудниками, то есть в организации устанавливается «максимум контроля»;

Руководитель демократического стиля всегда интересуется мнением коллектива по важным производственным вопросам, обсуждает решения. Доброжелательное и вежливое общение с подчиненными проходит в форме просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений; приказы применяются по необходимости. Руководитель стимулирует благоприятный эмоционально-психологический климат в коллективе, учитывает интересы подчиненных.

Отличительной особенностью общения с руководителем-демократом является то, что при наличии субординации отсутствует дистанция. К такому начальнику дозволительно обращаться даже по личным вопросам.

Общепринято выделять еще один стиль управления: либеральный (номинальный, невмешательства, попустительства), характеризующийся отсутствием контроля и активного участия руководителя в управлении коллективом.

Этот стиль руководства характеризуется «максимумом демократии», поскольку все могут высказать свои предложения, но реального выполнения принятых решений нет, т.к. в организации «минимум контроля». Даже принятые правильные решения не выполняются, все пущено на самотек. Отсюда низкие результаты работы, люди не удовлетворены своей деятельностью, руководителем. Психологический климат в коллективе неблагоприятный, отсутствующее сотрудничество, нет стимула старательно работать, работа состоит из отдельных интересов лидеров маленьких групп. В коллективе существуют скрытые и нескрываемые конфликты, идет расслоение коллектива на конфликтующие подгруппы.

Однако и этот стиль руководства имеет свою область применения: он будет наиболее эффективным при руководстве творческими людьми, где сотрудники отличаются инициативностью, самостоятельностью и творческой индивидуальностью.

Надо понимать, что данная классификация носит общий ориентирующий характер – не существует «плохих» или «хороших» стилей управления

Надо понимать, что данная классификация носит общий ориентирующий характер. Не существует «плохих» или «хороших» стилей управления. Стиль руководства обуславливается конкретной ситуацией, видом деятельности, личностными особенностями подчиненных и другими факторами. Так, согласно исследованиям, в условиях директивного руководства можно выполнить примерно в два раза больший объем, чем в условиях демократического, но ее качество, присутствие элементов творчества будет в два раза ниже. Исходя из этого, авторитарный стиль эффективнее при более простых видах деятельности, ориентированных на количественные результаты, а демократический – при сложных, качественных.

Более того, часто в управленческой практике поочередно используются различные стили руководства. Такой способ в западном менеджменте получил название «метод двух шляп».




Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.