Свое не отдадим
*ФармТьютор - это сообщество провизоров и фармацевтов, которым интересна тема онлайн-обучения. Просматривайте видеокурсы в удобное для вас время с любых устройств и получайте бонусы за выполнение тестов.

_ФармТьютор - это сообщество провизоров и фармацевтов, которым интересна тема онлайн-обучения. Просматривайте видеокурсы в удобное для вас время с любых устройств и получайте бонусы за выполнение тестов.

Чат службы поддержки

×

Пожалуйста, представьтесь, перед началом диалога

ПОМОЩЬ
X
16-й Международный форум "MedSoft-2020"
				выставка и конференция по медицинским информационным технологиям 7 - 9 апреля 2020 Москва. Центральный выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР». Павильон №2, зал №5 Вход свободный и бесплатный. Командировки отмечаем. Время работы форума:  7 и 8 апреля - с 10:00 до 18:00,  9 апреля - с 10:00 до 16:00

Свое не отдадим

Что думают фармацевты о продаже лекарств в супермаркетах

url.jpg

Уже несколько лет не утихают страсти вокруг проекта федерального закона, согласно которому безрецептурные лекарственные препараты можно будет продавать в обычных магазинах.

Разработчик законопроекта – Минпромторг России – полагает, что нововведение повысит уровень доступности лекарств и создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения.

Участники фармацевтического рынка, в свою очередь, прогнозируют такие негативные последствия, как рост цен на рецептурные препараты и слом аптечного рынка.

А что думают по этому поводу работники аптек? Центр по обучению фармацевтических специалистов «Фармзнание» провел опрос специалистов аптек об их отношении к этому проекту. В опросе приняли участие 1100 специалистов аптек из 8 федеральных округов РФ. В составе опрошенных 47% работников первого стола, 29% заведующих аптеками, 4% руководителей, 2% менеджеров по закупу, 18% других работников аптек.

По результатам исследования 87% опрошенных не поддержали законопроект, так как считают, что продажа безрецептурных препаратов в торговых организациях приведет к учащению случаев неоправданного самолечения (23%), нарушению условий хранения препаратов (22%) и росту объема фальсификатов на рынке (19%).

По результатам исследования 87% опрошенных не поддержали законопроект, так как считают, что продажа безрецептурных препаратов в торговых организациях приведет к учащению случаев неоправданного самолечения (23%), нарушению условий хранения препаратов (22%) и росту объема фальсификатов на рынке (19%).

Среди возможных выгод и преимуществ, которые возникнут в случае принятия такого документа, большинство опрошенных (36%) отметили, что у фармпроизводителей увеличатся объемы продаж безрецептурных препаратов. Однако на втором месте по популярности ответ, что никаких выгод и преимуществ не возникнет (31%). Также 17% отметили, что покупателям станет удобнее приобретать безрецептурные препараты. 16% считают, что конкуренция между торговыми сетями и аптеками приведет к снижению цен на безрецептурные препараты, отчего опять-таки выиграют покупатели.

Большинство опрошенных (51%) считают, что продажа лекарств в магазинах приведет к тому, что аптеки потеряют часть прибыли, 41% считают, что некоторые аптеки вообще закроются, не выдержав конкуренции. Только 5% опрошенных отметили, что нововведения никак не отразятся на деятельности аптек, и 3% считают, что они скажутся положительно, поскольку дополнительная конкуренция стимулирует работать эффективнее.

В качестве мер, которые могут поддержать аптеки в случае необходимости конкурировать с торговыми организациями в части продажи безрецептурных препаратов, большинство опрошенных (43%) отметили необходимость создания закрытого перечня безрецептурных препаратов, разрешенных к продаже в торговых организациях, 20% опрошенных считают, что нужно ввести дополнительные налоговые льготы для аптек и расширить перечень товаров, которые разрешено продавать в аптеках (15%).

Среди других идей было предложение утвердить столь же строгие требования к качеству и условиям хранения препаратов в торговых организациях, как в аптеках. Также было высказано мнение о том, что аптекам для повышения эффективности работы необходимо внедрение онлайн-рецептов, тесная связь с медучреждениями и повышение профессионализма фармацевтов и врачей.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.